История роз


История роз. Благодаря красоте и аромату роза наиболее любимый цветок. Она используется для декоративных оформлений садов и парков, интерьеров. Это основная промышленная культура для срезки в открытом и закрытом грунте.Род роза (Rosa L.) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae Jliss.) и включает около 400 видов , подразделяющихся на 4 подрода . Роза представляет собой в основном многостебельные кустарники высотой от 15 см до 2 м, имеющие побеги, покрытые чаще всего колючими шипами различной формы и величины с очередными сложными, непарноперистыми листьями: от 5—7 до 9—13 листочков, прикрепляющихся к общему черешку. Помимо кустовых форм имеются лиановые формы с длинными, нуждающимися в опоре,или стелющимися по почве побегами. Это так называемые плетистые и почвопокровные розы. Кроме обычных кустовых форм есть и карликовые формы.Цветки роз обоеполые, крупные или мелкие (от 1 до 16 см в диаметре), чаще всего махровые, различных окрасок (от белых до черно-красных). Наиболее распространена розовая окраска цветков, но имеются также формы с белой, желтой, красной различных оттенков, двухцветной и лилово-сиреневой. . Цветки располагаются на побегах одиночно или в зонтиковидных метельчатых соцветиях от трех до двухсот цветков.Археологи нашли отпечатки листьев, побегов, шипов и даже бутона розы, возраст которых насчитывает 25 млн. лет. Большинство дикорастущих видов роз, называемых шиповниками, широко распространено в умеренном поясе северного полушария, и только отдельные виды произрастают в субтропической зоне (R. montezumae Humb. et Bonp.) и даже за полярным кругом (R. acicularis Lindl.)В результате естественного переопыления различных видов роз возникали гибридные формы, которые отбирались и вводились в культуру. Судя по археологическим данным, роза культивируется около 5 тыс. лет. Это такая же древняя культура, как рожь, ячмень и пшеница. Задолго до новой эры розы культивировались в Китае и Индии, в странах Ближнего Востока и Малой Азии. Оттуда они проникли в Древнюю Грецию и Рим.Издавна роза пользовалась популярностью и любовью, ей посвящалось множество песен, легенд и сказаний. В некоторых странах, например Индии и Сирии, существовал культ роз. В Древней Греции и Риме роза была символом прекрасного. Древнегреческая поэтесса Сафо назвала розу «царицей цветов». «Это гордость растений, очарование беседок, красочная палитра лужаек и око цветов»,— писала она о розе в одном из стихотворений . Роза была воспета в поэмах Гомера.
За 300 лет до нашей эры греческий поэт и ученый дал описание роз, среди которых он различал дикие и садовые розы. Он также описал способы размножения и ухода за ними .Особую популярность приобрели розы в Древнем Риме. Венками из роз там увенчивали полководцев-победителей, украшали триумфальные ворота и аркп, усыпали триумфальный путь воинов. Розами и гирляндами из них украшались пиры и торжества, лепестками роз усыпались пиршественные столы и залы. Для освежения и ароматизации воздуха во дворцах вместо обычной воды в бассейнах и фонтанах использовали розовую воду.Розовое масло, получаемое из лепестков роз, широко использовалось в косметике и медицине для приготовления различных лекарств и мазей. Лепестки роз использовались и в кулинарии: из них варили варенье, приготовляли ликер, вино, пунш, а также пекли пудинги. Роз требовалось так много, что римляне стали культивировать розы на срез в оранжереях в зимние месяцы. Однако выращенных зимой в Италии роз все-таки не хватало, и их ввозили из Египта. Эти розы были очень дороги. Известно, что однажды император Нерон (37— 68 гг. н. э.) заплатил за розы, выписанные зимой из Александрии, тонну золота.Культура роз испытывала периоды взлетов и падений. После расцвета во времена Римской империи она пришла в упадок в первые века новой эры, после падения Древнего Рима. Особенно преследовались розы в период распространения христианства, так как считалось, что поклонение розе — языческий культ. Однако уже в V—VI вв, в странах Западной Европы возникает интерес к розам. Особую популярность они приобрели в VIII—XII вв. в юго-западной части Европы, в период завоеваний и господства там арабов, с которыми розы и проникли сюда из Малой Азии. Розы, в частности R. canina, культивировались в Киевской Руси. Возможно, что через Византию в Киевскую Русь попали и R. damascene и R. centifolia. В XII—XIII вв. шиповник как декоративное и лекарственное растение разводился в садах Киева .В результате естественного переопыления, появления спонтанных мутационных форм и длительного отбора розы постепенно улучшались и приобретали более совершенное строение цветков и новые яркие окраски. Но до тех пор пока отбор производился из европейских видов и видов из Малой Азии, получить розы с длительным повторным цветением не удавалось. Наиболее распространены в Европе и частично в- Азии в XVII—XVIII вв. были R. gallica, R. centifolia, R. centifolia muscosa, R. damascena и R. alba .Получить розы с повторным цветением удалось лишь в начале XIX в. после интродукции в Европу восточно-азиатских видов из Китая и Индии —R. chinensis, R. indica odorata, R. multiflora . Интродукция этих видов способствовала широкому развертыванию в Европе работ по гибридизации и выведению новых сортов, явившихся родоначальниками основных групп современных роз.
На территории бывшего СССР серьёзные работы по селекции роз не проводились.Существует перечень из примерно 50 сортов,выведенных Сушковым К Л,Бессчётновой М В,Клименко В Н,Штанько И И в пятидесятые годы.Основные питомники по выращиванию роз находились в Краснодарском крае,в Молдавии,на Украине.Технологию зимней прививки использовали в Прибалтике,многие помнят саженцы оттуда.В своё время и я перенял у них опыт и сейчас использую этот метод для размножения роз.
В настоящее время ведущими мировыми производителями и селекционерами роз являются питомники Meilland,Kordes,Tantau,Poulsen,D.Austin,Delbard-это семейные предприятия,многие занимаются розами несколько поколений.
Белоруссия.Минск.